Симптомы гонореи

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Симптомы гонореи
  1. Определение гонореи
  2. Осложнения для женского организма, вызванные гонореей
  3. Осложнения для мужского организма, вызванные гонореей
  4. Скрытая опасность патологии

Одной из причин бесплодия, как женского, так и мужского, является гонорея. По статистике, примерно от трети до половины бесплодных пар перенесли (или партнер или партнерша) в прошлом гонорею.

Определение гонореи

Гонорея вызывается гонококковой инфекцией и является заболеванием, которое передается во время полового контакта, не сопровождающегося методами механической контрацепции. Кроме того, не исключен и бытовой путь передачи инфекции. Ею можно заразиться через некоторые предметы каждодневного обихода, например, через мочалку, постельное белье, полотенца.

Инфекция, вызывающая патологию, может жить в слизистых оболочках различных органов и систем. Так, она присутствует в слизистой кишечника, глаз, мочеполовой системы и горла.

Коварность гонореи в том, что она во многих случаях протекает без проявления каких-то явных признаков. Можно говорить о том, что острое течение гонореи наблюдается значительно реже, чем хронической формы заболевания. Такое незаметное течение крайне опасно для человеческого организма, так как диагностика осуществляется слишком поздно, а запущенная форма патологии способна обусловить развитие необратимых и довольно серьезных для организма последствий. Часто это изменения и поражения – органического характера. И одним из печальных последствий является именно бесплодие, которое может грозить как женскому, так и мужскому полу.

Осложнения для женского организма, вызванные гонореей

Одно из самых распространенных видов осложнений после перенесенной гонореи – это бесплодие. Увеличивается риск развития бесплодия в том случае, если женщина пользуется внутриматочной спиралью.

Часто негативным последствием патологии является внематочная беременность, которая обусловлена развитием воспалений в маточных трубах. Воспалительный процесс сопровождается накоплением в просвете трубы вещества под названием экссудат. Оно представляет собой прозрачную жидкость желтоватого оттенка. Цвет вещества меняется в случае присоединения инфекции и из-за развития застойных явлений. Жидкость приобретает гнойную консистенцию. Это явление в значительной степени усугубляет патологию и представляет некую опасность для жизни женщины. Называется процесс гидросальпинксом. Он опасен по причине высокой вероятности разрыва маточной трубы, после чего гнойная масса выходит в полость брюшины. В свою очередь, это может обусловить развитие перитонита. А это очень опасная болезнь. Симптомы гидросальпинкса следующие:

  • болевой синдром тянущего характера с локализацией внизу живота и иррадиацией в поясничный отдел;
  • увеличение размеров пораженной маточной трубы;
  • общая интоксикация организма

Следующим осложнением после поражения гонококковой инфекцией является бартолинит. Это заболевание, при котором воспаляются большие вестибулярные железы. Данная патология проявляется клинически через две-три недели после того, как произошло заражение гонококковой инфекцией. Это происходит из-за проникновения в протоки желез гонококков, которые и способствуют развитию воспалительного процесса. Сопровождается патология появлением тяжей в паховой области, которые характеризуются болезненностью и выделяют гной, если на них осуществить давление. При условии закрытия устья железы может иметь место опухоль, которая также отличается болезненностью. Это новообразование характеризуется совершенно разными размерами: от маленькой горошинки и до куриного яйца. Опухоль характеризуется подвижностью, что обуславливает ее возможность выступать за пределы половой щели. Признаки наличия опухоли – это сильный болевой паховый синдром, который может проявляться даже при сидении, а усиливаться во время ходьбы, повышение температуры. Спустя некоторое время эта опухоль может разорваться, и гной вытекает наружу. Это сопровождается снижением температуры и улучшением общего состояния организма. В целях предотвращения повторного появления гноя нужно назначать соответствующее лечение.

Гонококковый эндометрит – это также провоцирующая бесплодие патология. Особенно опасна болезнь, которая перешла в хроническую стадию. Это патологическое состояние на фоне присутствия гонореи характеризуется изменениями в эндометрии. Процесс, в свою очередь, способствует нарушению децидуальной функции эндометрия, а также изменению его слизистой. Примечательно, что при данной болезни зачатие возможно. Однако, в первые месяцы беременность прерывается.

При гонококковом поражении фолликулов яичников (гипофолликулинемия) происходит сбой в выработке гормонов. Это нарушает функционирование маточных труб, понижает их возбудимость, ослабляет перистальтику, угнетает механизм восприятия яйцеклетки. А если количество фолликулярного гормона увеличивается, то, наоборот, наблюдается усиленная перистальтика, а также спазмы маточной трубы, способствующие в некоторых случаях задерживанию яйцеклетки.

Очень важной мерой является предупреждение развитий осложнений, которые может обусловить хроническая гонорея. Сложность в том, что эти осложнения могут иметь вялотекущий, бессимптомный характер (в большинстве случаев). А иногда проявляются следующие признаки: болевой синдром в нижней части живота, повышенная температура, кровотечения из влагалища, головные боли и ухудшение общего состояния организма.

Осложнения для мужского организма, вызванные гонореей

Самыми серьезными последствиями гонореи для мужского организма являются:

  • орхит – воспалительный процесс в яичках;
  • орхиэпидидимит – воспаление придатка яичка;
  • везикулит – воспаление семенных пузырьков;
  • простатит – воспалительный процесс в предстательной железе.

Для орхиэпидидимита на фоне гонореи характерно острое течение. Состояние сопровождается сильным болевым синдромом в области яичек (зачастую мешающем ходить), повышением температуры, припухлостью мошонки и покраснением ее кожного покрова, стремительным угнетением сперматогенеза. На фоне всех вышеперечисленных симптомов мужчина утрачивает способность к зачатию. В результате диагностируется мужское бесплодие.

Простатит, который возникает на фоне гонококковой инфекции, может иметь как острую, так и хроническую форму. Бесплодие обуславливает в большинстве случаев именно хронический простатит.

При везикулите, который является в некоторых случаях следствием гонореи, происходит воспаление семенных пузырьков. При этом также сужается просвет уретры. Помимо лечения этой патологии нужно на время ограничить полностью половые контакты, исключить переохлаждение организма, в частности, паховой области, избегать чрезмерных нагрузок физического характера, не употреблять алкоголь. Все эти факторы усиливают гонорейные осложнения в мужском организме.

Тяжелое течение гонореи из-за диссеминации гонококковой инфекции становится причиной поражения многих систем и органов мужского организма. Так, патология может затрагивать сердце и печень, головной мозг, суставы, кожные покровы. Существует также так называемый гонококковый конъюнктивит. Он развивается по причине попадания патогенной микрофлоры на слизистую глаза. Это заболевание называется гонобленнореей. Оно имеет тяжелое течение и может в результате привести к возникновению слепоты при отсутствии своевременного лечения. Симптоматика гонококкового конъюнктивита следующая: значительная отечность век, появление гноя в пораженном глазе. Для устранения патологии необходимо обязательно комплексное лечение с применением нескольких терапевтических методов.

Нужно заметить, что инкубационный период гонококковой инфекции для мужского организма является более длительным, чем для женского( Причины гонореи ). Поэтому становится обязательной своевременная диагностика того или иного осложнения, связанного с развитием гонореи, гарантирующая своевременное лечение. Но, при этом, признаки того или иного заболевания проявляются у мужчин быстрее по сравнению с женским организмом.

Скрытая опасность патологии

Как уже отмечалось выше, гонорея – это заболевание, которое характеризуется зачастую скрытым течением, то есть, ему присуще в большинстве случаев протекать бессимптомно. Это увеличивает вероятность развития серьезных для организма последствий.

Самая большая опасность гонореи в том, что ее возбудитель может сочетаться с другой патогенной микрофлорой, например, с трихомонадами, хламидиями, уреаплазмами. Это в значительной степени усложняет диагностические мероприятия. Потому что, к примеру, если гонорея протекает параллельно с присутствием в организме трихомонад, то обнаружить гонококковую инфекцию можно лишь после того, как они будут уничтожены. Более того, лечение таких состояний (когда гонорея осложняется сопутствующими патогенными микроорганизмами) является затруднительным и более долгим.

Получить бесплатную консультацию врача
мы поможем Вам в интерисующих Вас вопросах
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных